Y vient d’où ton café gringo ?!
A l’origine… des arbustes!! Sur le bois de l’année uniquement apparaissent des jolies petites fleurs blanches qui laissent place ensuite à des fruits charnu d’apparence proche de l’olive, vert puis rouge à maturité. Chaque fruit renferme 2 grains de café. Chaque pied porte plusieurs centaines de fruits !
Première étape prendre soin des pti buissons. Pour ça désherbage et engrais régulier !! Avec arrosage quotidien en période sèche !
Ensuite une fois le café à maturité il faut le récolter avant qu’il ne tombe sur le sol ! Pour cela un premier passage est effectué avec une machine spéciale qui secoue les arbres pour faire tomber les fruits sur un tapis roulant amenant les fruits jusque dans la benne ! Le système fonctionne très bien mais n’est pas parfait… donc nous devons passer derrière la machine et cueillir manuellement le reste ! On appelle ça le « picking » c’est long c’est barbant ça fait mal au dos et on a la peau des bras en feu à force d’être griffé par les branches !! Bref c’est le job que tout le monde préfère ici !!
debut de boulot à la fraiche!
moi en pleine cueillette
Michelle
Simone
Nanout
remoi
Une fois le café récolté il passe dans une machine qui trie les fruits mur de tout le reste (feuilles, fruit vert…) Puis extrait les grains et les lave. Oui c’est une machine extraordinaire… !
Robb un des deux fils des patrons
fin de la journée (simone, janee, engué et michelle)
tout le monde sur la jeep pour retourner au camp
Les grains de café sont placés sur des toiles de jute au soleil pour sécher, puis sont torréfier et la suite vous la connaissez !!
nanout avec Luc le torrefacteur et responsable du coffee shop..
Notre rôle dans tout ça : le « picking » surtout mais pas seulement !!
Nous avons aussi préparé la pépinière pour les futurs bébés arbres ! « nursery »
Nous participons aussi à l’épandage de nutriment… « spraying » , surtout un job pour les filles puisqu’il consiste à faire des aller-retour dans les routes de café le cul dans un fauteuil… épuisant !!!
Nous travaillons aussi au « coffee shop » vente et dégustation de café et produit locaux (comme du miel de café !!miam !) ou aussi « packing » emballer le café juste refroidi après torréfaction.
Engué et moi pacticipons activement à la re-plantation des caféiers. Suite à une saison humide particulièrement longue et un problème de drainage, plusieurs milliers de pieds ont pourri… je m’en sors très bien puisque mon boulot consiste à récupérer des pieds spontanés dans les routes (issus des grains non récoltés, tombés au sol) et de les replanter là où engué à creuser les nouveaux trous!!!
Voilà pour ce qui est du café et de notre boulot ici !!
et voici une photo aérienne de la plantation
Programme pour la suite ; la semaine du 16 juillet engué repart sur Cairns une semaine pour passer son diplôme d’initiation à la plonger (oh le pauvre !) pendant que moi je continuerais une semaine de plus au café (oh la chance !). Ensuite le 21 juillet nous décollons pour la Nouvelle Calédonie rejoindre la famille wibart debaker brisard mère et fils !! Une semaine pour moi, 2 pour engué… ! Pour le programme des mois d’aout et septembre : Famille famille famille... !